Часть 2. История Аранского свитера.

+5
14:57
6.85K
Часть 2. История Аранского свитера.

Когда же появился первый аранский свитер?

История Аранского свитера имеет долгую и прославленную историю. Начиная с 600-х годов стиль «островного искусства» начал развиваться на Британских островах и особенно процветал в ирландских монастырях. Этот стиль искусства широко использует круги, спирали, круговые петли, геометрические решетки и «кельтский узел». Эти шаблоны будут знакомы любому вязальщику!

Часть 2. История Аранского свитера.Часть 2. История Аранского свитера.

В «Полной книге традиционного аранского вязания», историк Хайнц Эдгар Кеве пишет о изображении аранского узора на штанах пророка Даниила (18 в). А в знаменитой пьесе ирландского драматурга Дж.М. Синга (1871-1909), «Всадники в море,» сестра погибшего моряка опознает его по переплетению узоров. Дж. Синг, который основывали свои работы на жизни рыболовецких общин на острове Аран, пишет, что уже в 1907 году вокруг британских и шотландских берегов того времени молодые мужчины носили «простую майку рыбаков», связанную из шерсти.

Часть 2. История Аранского свитера.Часть 2. История Аранского свитера.

Для развития западных сельских регионов в 1914 году открываются школы вязальщиц, и с 1930-х аранские свитера начали продаваться в Дублине.

Изначально вязали обычный трикотаж и носки, а первые свитера с аранами или geansaís (ganseys) как островитяне назвали их, появились на мальчиках в конце 1920-х и начале 1930-х. Их одевали на Святое причастие или просто на мессы по воскресеньям. Форма одежды была довольно простой — квадрат с рукавами.

Часть 2. История Аранского свитера.Часть 2. История Аранского свитера.

Кроме того существовала еще одна романтическая традиция — Аранский свитер был когда-то известен как «свадебный» подарок. Когда молодой рыбак начинал ухаживать за своей возлюбленной, она вязала ему свитер, используя все традиционные узоры. Такая традиция обозначала привязанность молодых друг к другу. То есть женщина владела навыками вязания одежды, которая являлась гарантией ее практичности, как будущей жены и матери, и которую одевал ее мужчина в день их свадьбы.

Вязанием занимались молодые девушки и женщины островов, они делились своими знаниями и навыками и передавали их от поколения к поколению. Узоры никогда не записывались, а любой новый придуманный узор моментально распространялся среди вязальщиц. Поговаривали, что на воскресных мессах, новые переплетения петель, кос и жгутов занимали женщины больше, чем сами молитвы.

Часть 2. История Аранского свитера.Часть 2. История Аранского свитера.

Воображению и изобретательности ирландских вязальщиц надо отдать должное. Так, Майрин О'Доннелл, одна из самых одаренных ручных вязальщиц на Инишмане, вспоминает, что в 1930-х, когда ей было 6 лет, ее учили вязать на гусиных перьях, так как спицы в то время были мало распространены. Другая вязальщица, Салли, вспоминает, как вязали на ивовых прутьях и даже на велосипедных спицах в годы войны.

Для того, чтоб связать один аранский свитер опытной вязальщице требуется 78 часов! Большинство вязальщиц не имели столько свободного времени между земледелием, рыбалкой и управлением домом и семьей, и не могли получить желаемый дополнительный доход от вязания свитеров. Поэтому, позднее концепцию аранского свитера немного упростили. Стали использоваться более толстые нити, вязать свободнее, косы сместились, узор изменился.

Некоторые из ранних примеров аранских свитеров, которые сейчас находятся в Национальном музее Дублина, датируются периодом 1930, 40-х, и 50-х годов. Один из таких экспонатов сделан из традиционной шерсти, с сочетанием горизонтальных полос, узора «Мох», «Кос», «Шишечек».

Часть 2. История Аранского свитера.Часть 2. История Аранского свитера.

Часть 2. История Аранского свитера.Часть 2. История Аранского свитера.

Екатерина Куликова

https://shpulya.com





ПОДПИШИТЕСЬ СЕГОДНЯ

Научитесь что-то делать своими руками лучше с нашими техниками, статьями о пряже и вязании, смотрите последние обзоры инструментов и материалов для рукоделия; вдохновляйтесь историями на вязальную тематику. Друзья! Подпишитесь сейчас если наш сайт помог вам или просто понравился, вы можете помочь нам развиваться и двигаться дальше. Для этого можно:

* Оставить комментарий к статье.

* Подписаться на наш канал на YouTube.

* Поделитесь этой информацией.

RSS
Нет комментариев. Ваш будет первым!
Загрузка...

Возможно вам понравится

10 вязаных пуловеров спицами для холодных дней
А вот для вас новая подборка разных вязаных пулове
Шпуля 5 месяцев назад
Мягкая твидовая пряжа: модный материал для вязания
Вязание – это одно из самых популярных и творчески
Шпуля 5 месяцев назад
12 вязаных спицами пальто
Доброго дня дорогие друзья!
Шпуля 6 месяцев назад
Семь вязаных пуловеров из пушистой пряжи
Дорогие друзья, сегодня хочу показать вам подборку
Шпуля 6 месяцев назад
Подборка красивых вязаных пуловеров на осень
Хорошего дня желаю вам!
Шпуля 6 месяцев назад
Белый пуловер фантазийным узором толстыми спицами
Классический белый пуловер связан спицами фантазийным узором из полушерстяной пряжи на спицах 7.
Шпуля 2 часа назад
Пуловер с удлиненной линией плеч и воротником гольф
Короткий пуловер с удлиненной линией плеч и воротником гольф выполнен платочной вязкой, а рукава ажурным узором из двух видов смесовой пряжи, которая
Шпуля 2 часа назад
Кардиган на пуговицах с сочетанием узоров
Тот самый случай, когда обилие узоров нисколько не мешает, а создает захватывающую картину, в которой нашлось место и поперечной резинке, и снятыми пе
Шпуля 2 часа назад
Длинный пуловер с полупатентным узором и шапка с отворотом
Модный пулове, впечатляющим крупным патентным узором из «кос», и подходящей по стилю шапкой.
Шпуля 3 часа назад
Пуловер с «косами» и шарф-воротник, связанный поперек
Пуловер широкими «косами», органично вписанными в полупатентную структуру.
Шпуля 3 часа назад
Кардиган свободного силуэта и повязка на голову
На первый взгляд кажется, что этот кардиган, свободно драпирующийся на фигуре, имеет сложную конфигурацию, но на самом деле он вяжется единым полотном
Шпуля 3 часа назад
Вязаный пуловер диагональным узором
Четкий геометрический узор вкупе с чудесной пряжей цвета охры создает интересную модель в стиле кежуал.
Шпуля 3 часа назад
Жакет из ангоры с короткими объемными рукавами
Милый жакет из ангоры с короткими объемными рукавами, привлекающими внимание, скрасит даже пасмурный день.
Шпуля 3 часа назад
Кардиган с оригинальными манжетами
Милый кардиган с застежкой на пуговицы и оригинальными манжетами с оборкой по краю и мелкими пуговками выполнен из полушерстяной пряжи бежевого цвета.
Шпуля 3 дня назад
Объемный пуловер с вырезом лодочка
Объемный пуловер с элегантным вырезом лодочка выполнен оригинальной пузыристой структурой из шерсти льпаки с шелком в ярко-желтом цвете.
Шпуля 3 дня назад
Пуловер с «шишечками» и кокеткой реглан
Пушистый пуловер реглан выполнен обычным ребристым узором, а бедра и нижняя часть рукавов украшены объемными шишечками.
Шпуля 3 дня назад
Длинный желтый кардиган с поясом
Теплый и легкий кардиган без застежки и с завязывающимся поясом выполнен узором «Косы» из двух нитей мягкой пряжи в ярко желтых оттенках.
Шпуля 3 дня назад