Викунья - редкая и драгоценная шерсть

+6
11:48
6.24K
Викунья - редкая и драгоценная шерсть

Они такие милашки! Кто это? Это викунья – самый мелкий и изящный вид мозоленогих, весит не больше 50 кг. На передней части груди викуньи удлиненные волосы образуют своеобразную гриву.

История взаимоотношений викуньи и человека весьма драматична. Во времена инков в Андах обитало около 1,5 миллиона викуний. Индейцы очень ценили шерсть этих животных и в определённое время года устраивали на них облаву, загоняя в ров, с тем, чтобы остричь шерсть и соткать из неё легчайшие и невероятно тёплые одеяния для самых знатных членов племени. Обычай стрижки диких викуний существует до сих пор. После падения империи инков люди стали видеть в викуньях лишь конкурентов для домашнего скота и начали их массированный отстрел. В результате к 1965 г. осталось всего 6 тысяч викуний. В Красную книгу этот вид был занесен в 1973, когда из-за своей ценной шерсти оказался на грани исчезновения. Однако после введения защитных мер популяция викуний быстро выросла, до 200 тысяч животных.

Шерсть викуньи ценится так дорого из-за того что её волокна самые тонкие из всех известных в мире: диаметр волокна составляет 12 микрон, что примерно в восемь раз тоньше, чем человеческий волос (волокна тончайшего кашемира – 14-15 микрон). Вещи, сделанные из шерсти викуньи, необыкновенно теплые и при этом легкие.

ВикуньиВикуньи

Руно викуньи – самое редкое и драгоценное. Викуньи живут в суровом климате высокогорья, где днем негде спрятаться от солнца, а ночью опускается настоящий мороз. Самая тонкая в мире, в полтора раза тоньше шерсти кашмирских коз, шерсть викуньи оберегает животное от перепадов температуры. Инки верили, что викуньи – дар богов и называли их шерсть «золотым руном», из которого делалась одежда для высшей знати.

Руно викуньи – редкий материал. Его можно собирать только в естественных условиях и не чаще, чем один раз в два года. Если викунью одомашнить, шерсть меняет состав и теряет свои неповторимые свойства. Поэтому викуньи живут на воле, а когда приходит время стрижки, устраивается ритуальная «охота»: потомки индейцев, собирают животных в одном месте, осматривают и стригут самых сильных и здоровых, оставляя минимум 0,5 см покрова, а потом отпускают обратно в дикую природу.

ВикуньиВикуньи

После стрижки руно обрабатывают вручную, чтобы отделить мягкий подшерсток от остевого волоса. В итоге этого трудоемкого процесса от 250 г шерсти остается всего 120 г. По своим качествам шерсть викуньи превосходит все остальные виды руна и потому так высоко ценится.

Викунья - редкая и драгоценная шерстьВикунья - редкая и драгоценная шерсть

Викунья - редкая и драгоценная шерстьВикунья - редкая и драгоценная шерсть

Шерсть викуньи – это роскошь в чистом виде, только несколько марок в мире могут с ней работать, и цены на изделия с шерстью викуньи на порядок выше изделий из 100% кашемира. Лишь некоторые бренды используют этот драгоценный материал: Colombo, Agnona, Loro Piana и Brunello Cucinelli. Они представляют в своих коллекциях пальто, парки, трикотаж, а также аксессуары. Основной бренд, который активно использует в своих коллекциях викунью, – Colombo. Роберто Коломбо, возглавляющий в настоящее время компанию, владеет единственным в мире стадом викуний-альбиносов. (Здесь стоит отметить, что викунью-альбиноса невозможно культивировать). Из шерсти этих уникальных животных раз в 2 года компания производит всего 50-80 белоснежных палантинов. Палантины Colombo на 100% состоят из пряжи викуньи и являются самыми легкими в мире — вес одного шарфа всего 56 г.

Обычно шерсть викуньи не окрашивается, а предстает в своем натуральном бежево-золотистом тоне, ведь шерсть викуньи — самая тонкая в мире и процесс окрашивания очень сложен технологически.

Читайте о шерсти и другие интересные статьи о истории вязания на нашем сайте по тегу #ИсторииШпули

Викунья - редкая и драгоценная шерстьВикунья - редкая и драгоценная шерсть

Екатерина Куликова

https://shpulya.com





ПОДПИШИТЕСЬ СЕГОДНЯ

Научитесь что-то делать своими руками лучше с нашими техниками, статьями о пряже и вязании, смотрите последние обзоры инструментов и материалов для рукоделия; вдохновляйтесь историями на вязальную тематику. Друзья! Подпишитесь сейчас если наш сайт помог вам или просто понравился, вы можете помочь нам развиваться и двигаться дальше. Для этого можно:

* Оставить комментарий к статье.

* Подписаться на наш канал на YouTube.

* Поделитесь этой информацией.

RSS
Олина
02:36

Очень интересные и познавательные статьи. Обязательно их надо читать для общего развития. Спасибо.

Загрузка...

Возможно вам понравится

10 вязаных пуловеров спицами для холодных дней
А вот для вас новая подборка разных вязаных пулове
Шпуля 5 месяцев назад
Мягкая твидовая пряжа: модный материал для вязания
Вязание – это одно из самых популярных и творчески
Шпуля 5 месяцев назад
12 вязаных спицами пальто
Доброго дня дорогие друзья!
Шпуля 6 месяцев назад
Семь вязаных пуловеров из пушистой пряжи
Дорогие друзья, сегодня хочу показать вам подборку
Шпуля 6 месяцев назад
Подборка красивых вязаных пуловеров на осень
Хорошего дня желаю вам!
Шпуля 6 месяцев назад
Белый пуловер фантазийным узором толстыми спицами
Классический белый пуловер связан спицами фантазийным узором из полушерстяной пряжи на спицах 7.
Шпуля 1 час назад
Пуловер с удлиненной линией плеч и воротником гольф
Короткий пуловер с удлиненной линией плеч и воротником гольф выполнен платочной вязкой, а рукава ажурным узором из двух видов смесовой пряжи, которая
Шпуля 1 час назад
Кардиган на пуговицах с сочетанием узоров
Тот самый случай, когда обилие узоров нисколько не мешает, а создает захватывающую картину, в которой нашлось место и поперечной резинке, и снятыми пе
Шпуля 1 час назад
Длинный пуловер с полупатентным узором и шапка с отворотом
Модный пулове, впечатляющим крупным патентным узором из «кос», и подходящей по стилю шапкой.
Шпуля 2 часа назад
Пуловер с «косами» и шарф-воротник, связанный поперек
Пуловер широкими «косами», органично вписанными в полупатентную структуру.
Шпуля 2 часа назад
Кардиган свободного силуэта и повязка на голову
На первый взгляд кажется, что этот кардиган, свободно драпирующийся на фигуре, имеет сложную конфигурацию, но на самом деле он вяжется единым полотном
Шпуля 2 часа назад
Вязаный пуловер диагональным узором
Четкий геометрический узор вкупе с чудесной пряжей цвета охры создает интересную модель в стиле кежуал.
Шпуля 2 часа назад
Жакет из ангоры с короткими объемными рукавами
Милый жакет из ангоры с короткими объемными рукавами, привлекающими внимание, скрасит даже пасмурный день.
Шпуля 2 часа назад
Кардиган с оригинальными манжетами
Милый кардиган с застежкой на пуговицы и оригинальными манжетами с оборкой по краю и мелкими пуговками выполнен из полушерстяной пряжи бежевого цвета.
Шпуля 3 дня назад
Объемный пуловер с вырезом лодочка
Объемный пуловер с элегантным вырезом лодочка выполнен оригинальной пузыристой структурой из шерсти льпаки с шелком в ярко-желтом цвете.
Шпуля 3 дня назад
Пуловер с «шишечками» и кокеткой реглан
Пушистый пуловер реглан выполнен обычным ребристым узором, а бедра и нижняя часть рукавов украшены объемными шишечками.
Шпуля 3 дня назад
Длинный желтый кардиган с поясом
Теплый и легкий кардиган без застежки и с завязывающимся поясом выполнен узором «Косы» из двух нитей мягкой пряжи в ярко желтых оттенках.
Шпуля 3 дня назад