Промышленность пашмины исчезает в Кашмире.

+1
15:30
2.52K
Промышленность пашмины исчезает в Кашмире.

Под названием «пашмина» традиционно подразумевается накидка, шаль, а также шарф или палантин, выполненные из уникального волокна – пуха кашмирской козы. Пашмина – это 100% пух, без остевого волоса. Таков единый стандарт для всех стран.

В своем двухкомнатном деревянном доме высоко в прекрасной долине Грейс в Кашмире Хидаят Улла ткет на ручном ткацком станке. На вопрос, как он научился ремеслу, он жестом указывает на хилого, высохшего старика, кашляющего на кровати в углу.

«Я получил этот навык от своего отца, но теперь мой сын не занимается этой профессией.

«Он предпочитает работать на полях, а иногда также работает рабочим — это лучшие деньги, чем ткацкий станок», — сказал Улла.

Ткачи производили изысканные шали в Кашмире на протяжении веков, но их ремесло может вымереть из-зи дешевого иностранного импорта и молодого поколения, не заинтересованного в овладении этим умением.

Кашмир дал свое название мягкой кашемировой шерсти, которая на Западе имеет огромные цены, но в деревне Уллы сейчас есть только 10 ткацких станков, известных как хадисы, а когда-то их было 100.

Кашемировые шарфы и свитера продаются за сотни долларов в развитом мире, но Улла берет всего 3000 рупий за 15 дней труда, необходимого для изготовления одной шали.

Вали Мохаммад работает с ручным прядильным автоматом в своем доме высоко в долине Грейс в Кашмире.Вали Мохаммад работает с ручным прядильным автоматом в своем доме высоко в долине Грейс в Кашмире.

В течение многих веков жители долины Грейс в управляемой Пакистаном, в части территории Гималаев, занимались козами, летом вывозили своих животных на высокие пастбища и в сентябре приводили их вниз, чтобы стричь их и ткать шерсть.

Местный ремесленник плетет кашмирскую шаль пашмины на традиционном ручном ткацком станке в Сринагаре.Местный ремесленник плетет кашмирскую шаль пашмины на традиционном ручном ткацком станке в Сринагаре.

Вышивка пашмины - это кропотливый ручной труд.Вышивка пашмины - это кропотливый ручной труд.

Биби делает шали со своим тестем, но говорит, что никто в семье не заинтересован в обучении.

«У меня есть 10-летняя дочь, которая спрашивает меня, почему я трачу свое время на эту странную старую работу», — сказала она.

В прошлом изоляция местности помогала местным ремесленникам, поскольку было трудно ввозить товары извне. Теперь, все меняется. «В наши дни подержанная одежда с новым дизайном, хорошим материалом и по более дешевым ценам доступна, поэтому они хотят купить ее, и эта старая традиция умрает день ото дня», — говорит Фатима Якуб, преподаватель Университета искусств и культуры Азад Кашмир.

Козлы пашмины разводятся кочевниками в районе Чантханг индийского кашмирского Ладакха, на высоте более 14 000 футов, где зимние температуры могут резко упасть до минус 50 градусов по Цельсию.

Прядильное оборудование для изготовления пашмины.Прядильное оборудование для изготовления пашмины.

Тончайшая пашминовая шерсть сплетается вручную в шали, как правило, женщинами. Затем ремесленники вышивают их сложным узором, на Западе такая шаль может стоить тысячи долларов.

Тысячи индийских кашмирцев вовлечены в торговлю пашминой, но дефицитное сырье и увеличение подделох волнуют ремесленников и торговцев, многие уходят из профессии.

Прошлой зимой около 25 000 коз пашмины погибли в Чантханге в необычно холодную погоду, когда их корм замерз под толстым ледяным слоем снега, и сухопутные маршруты в этот район были отрезаны на несколько недель.

Пух кашмирской козы для изготовления пашмины перебирается вручную.Пух кашмирской козы для изготовления пашмины перебирается вручную.

Ученым из Шер-и-Кашмирского университета сельскохозяйственных наук и технологий или SKUAST в Кашмире в прошлом году удалось создать клона пашминовой козы, которого звали Нури. Цель состоит в том, чтобы увеличить продуктивность коз пашмины и отправить клонов-самцов в окружающую среду для естественного размножения. Эксперименты показали, что, хотя козел пашмины может выживать на более низких высотах в Кашмире, они не производят шерсть пашмины того же качества.

Клонированная кашмирская коза НуриКлонированная кашмирская коза Нури

«Шерсть пашмины, вырабатываемая козой в естественной среде обитания, на самом деле является биологической реакцией на экстремально холодные погодные условия на большой высоте», — сказал Сарфараз Ахмед, исследователь из SKUAST.

ИзображениеИзображение

ИзображениеИзображение

Екатерина Куликова

https://shpulya.com





ПОДПИШИТЕСЬ СЕГОДНЯ

Научитесь что-то делать своими руками лучше с нашими техниками, статьями о пряже и вязании, смотрите последние обзоры инструментов и материалов для рукоделия; вдохновляйтесь историями на вязальную тематику. Друзья! Подпишитесь сейчас если наш сайт помог вам или просто понравился, вы можете помочь нам развиваться и двигаться дальше. Для этого можно:

* Оставить комментарий к статье.

* Подписаться на наш канал на YouTube.

* Поделитесь этой информацией.

RSS
Нет комментариев. Ваш будет первым!
Загрузка...

Возможно вам понравится

Теплые кардиганы спицами с описанием
Вязать, вязать не перевязать этой осень!
Шпуля 2 дня назад
14 ажурных джемперов - подборка с описанием
Доброго теплого дня!
Шпуля 1 месяц назад
Сумки спицами и крючком - подборка
Когда пуловер, платье, топ спицами уже связаны, а
Шпуля 2 месяца назад
14 ажурных платьев спицами - подборка
Приветствую вас!
Шпуля 2 месяца назад
Хит-парад ажурных топов спицами
Доброго солнечного дня!
Шпуля 3 месяца назад
Полосатый жакет с капюшоном
Повседневный жакет с капюшоном без застежки связан спицами чередованием темных и светлых полос, связанных разными узорами из шерстяной пряжи с добавле
Шпуля 2 дня назад
Женские и мужские шерстяные носки спицами
Вязаный комплект шерстяных вязаных носков с разноцветными косичками для нее и ярко-синие носки со структурным узором для него
Шпуля 2 дня назад
Серый свитер с ажурным узором из «Кос»
Уютный свитер с высоким воротником связан спицами эффектными ажурными косами из мягкой пряжи с шерстью альпаки и хлопка.
Шпуля 2 дня назад
Сиреневый пуловер с переплетающимся узором
Классический пуловер приглушенного сиреневого цвета связан спицами переплетающимися рельефными ромбами из 100% шерсти.
Шпуля 3 дня назад
Пуловер с косами и V-образным вырезом горловины
Классический пуловер с V-образным вырезом горловины связан узорами из кос из шерстяной пряжи с добавлением хлопка и кашемира
Шпуля 4 дня назад
Просторный кардиган с узорами из «Кос»
Роскошный просторный кардиган с застежкой на пуговицы связан спицами полупатентным узором и разнообразными косами из мягкой пряжи с шерстью и вискозой
Шпуля 4 дня назад
Пуловер реглан с продетым поясом
Пуловер реглан с широкой планкой в резинку и продетым в нее поясом связан спицами узором со снятыми петлями из лиловой мягкой пряжи с кашемиром и люре
Шпуля 6 дней назад
Жакет с запахом и планками из ажурных кос
Женственный жакет с запахом выполнен из шерсти с хлопком жемчужной вязкой и широкими ажурными косами, обрамленными резинкой в сиренево-сером цвете.
Шпуля 6 дней назад
Лиловое платье с диагональными ажурными полосами и ромбами
Повседневное лиловое облегающее платье связано спицами из 100% шерсти диагональными сквозными дорожками и ажурными ромбами на рукавах.
Шпуля 6 дней назад
Пуловер с «косами» и светло-серая юбка
Прекрасный комплект из короткого цельновязаного пуловера с рукавами «летучая мышь» и узкой вязаной юбки ниже колена выполнен узором «Косы» из шерсти с
Шпуля 7 дней назад