Промышленность пашмины исчезает в Кашмире.

+4
15:30
3.20K
Промышленность пашмины исчезает в Кашмире.

Под названием «пашмина» традиционно подразумевается накидка, шаль, а также шарф или палантин, выполненные из уникального волокна – пуха кашмирской козы. Пашмина – это 100% пух, без остевого волоса. Таков единый стандарт для всех стран.

В своем двухкомнатном деревянном доме высоко в прекрасной долине Грейс в Кашмире Хидаят Улла ткет на ручном ткацком станке. На вопрос, как он научился ремеслу, он жестом указывает на хилого, высохшего старика, кашляющего на кровати в углу.

«Я получил этот навык от своего отца, но теперь мой сын не занимается этой профессией.

«Он предпочитает работать на полях, а иногда также работает рабочим — это лучшие деньги, чем ткацкий станок», — сказал Улла.

Ткачи производили изысканные шали в Кашмире на протяжении веков, но их ремесло может вымереть из-зи дешевого иностранного импорта и молодого поколения, не заинтересованного в овладении этим умением.

Кашмир дал свое название мягкой кашемировой шерсти, которая на Западе имеет огромные цены, но в деревне Уллы сейчас есть только 10 ткацких станков, известных как хадисы, а когда-то их было 100.

Кашемировые шарфы и свитера продаются за сотни долларов в развитом мире, но Улла берет всего 3000 рупий за 15 дней труда, необходимого для изготовления одной шали.

Вали Мохаммад работает с ручным прядильным автоматом в своем доме высоко в долине Грейс в Кашмире.Вали Мохаммад работает с ручным прядильным автоматом в своем доме высоко в долине Грейс в Кашмире.

В течение многих веков жители долины Грейс в управляемой Пакистаном, в части территории Гималаев, занимались козами, летом вывозили своих животных на высокие пастбища и в сентябре приводили их вниз, чтобы стричь их и ткать шерсть.

Местный ремесленник плетет кашмирскую шаль пашмины на традиционном ручном ткацком станке в Сринагаре.Местный ремесленник плетет кашмирскую шаль пашмины на традиционном ручном ткацком станке в Сринагаре.

Вышивка пашмины - это кропотливый ручной труд.Вышивка пашмины - это кропотливый ручной труд.

Биби делает шали со своим тестем, но говорит, что никто в семье не заинтересован в обучении.

«У меня есть 10-летняя дочь, которая спрашивает меня, почему я трачу свое время на эту странную старую работу», — сказала она.

В прошлом изоляция местности помогала местным ремесленникам, поскольку было трудно ввозить товары извне. Теперь, все меняется. «В наши дни подержанная одежда с новым дизайном, хорошим материалом и по более дешевым ценам доступна, поэтому они хотят купить ее, и эта старая традиция умрает день ото дня», — говорит Фатима Якуб, преподаватель Университета искусств и культуры Азад Кашмир.

Козлы пашмины разводятся кочевниками в районе Чантханг индийского кашмирского Ладакха, на высоте более 14 000 футов, где зимние температуры могут резко упасть до минус 50 градусов по Цельсию.

Прядильное оборудование для изготовления пашмины.Прядильное оборудование для изготовления пашмины.

Тончайшая пашминовая шерсть сплетается вручную в шали, как правило, женщинами. Затем ремесленники вышивают их сложным узором, на Западе такая шаль может стоить тысячи долларов.

Тысячи индийских кашмирцев вовлечены в торговлю пашминой, но дефицитное сырье и увеличение подделох волнуют ремесленников и торговцев, многие уходят из профессии.

Прошлой зимой около 25 000 коз пашмины погибли в Чантханге в необычно холодную погоду, когда их корм замерз под толстым ледяным слоем снега, и сухопутные маршруты в этот район были отрезаны на несколько недель.

Пух кашмирской козы для изготовления пашмины перебирается вручную.Пух кашмирской козы для изготовления пашмины перебирается вручную.

Ученым из Шер-и-Кашмирского университета сельскохозяйственных наук и технологий или SKUAST в Кашмире в прошлом году удалось создать клона пашминовой козы, которого звали Нури. Цель состоит в том, чтобы увеличить продуктивность коз пашмины и отправить клонов-самцов в окружающую среду для естественного размножения. Эксперименты показали, что, хотя козел пашмины может выживать на более низких высотах в Кашмире, они не производят шерсть пашмины того же качества.

Клонированная кашмирская коза НуриКлонированная кашмирская коза Нури

«Шерсть пашмины, вырабатываемая козой в естественной среде обитания, на самом деле является биологической реакцией на экстремально холодные погодные условия на большой высоте», — сказал Сарфараз Ахмед, исследователь из SKUAST.

ИзображениеИзображение

ИзображениеИзображение

Екатерина Куликова

https://shpulya.com





ПОДПИШИТЕСЬ СЕГОДНЯ

Научитесь что-то делать своими руками лучше с нашими техниками, статьями о пряже и вязании, смотрите последние обзоры инструментов и материалов для рукоделия; вдохновляйтесь историями на вязальную тематику. Друзья! Подпишитесь сейчас если наш сайт помог вам или просто понравился, вы можете помочь нам развиваться и двигаться дальше. Для этого можно:

* Оставить комментарий к статье.

* Подписаться на наш канал на YouTube.

* Поделитесь этой информацией.

RSS
Нет комментариев. Ваш будет первым!
Загрузка...

Возможно вам понравится

10 вязаных пуловеров спицами для холодных дней
А вот для вас новая подборка разных вязаных пулове
Шпуля 5 месяцев назад
Мягкая твидовая пряжа: модный материал для вязания
Вязание – это одно из самых популярных и творчески
Шпуля 5 месяцев назад
12 вязаных спицами пальто
Доброго дня дорогие друзья!
Шпуля 6 месяцев назад
Семь вязаных пуловеров из пушистой пряжи
Дорогие друзья, сегодня хочу показать вам подборку
Шпуля 6 месяцев назад
Подборка красивых вязаных пуловеров на осень
Хорошего дня желаю вам!
Шпуля 6 месяцев назад
Белый пуловер фантазийным узором толстыми спицами
Классический белый пуловер связан спицами фантазийным узором из полушерстяной пряжи на спицах 7.
Шпуля 2 часа назад
Пуловер с удлиненной линией плеч и воротником гольф
Короткий пуловер с удлиненной линией плеч и воротником гольф выполнен платочной вязкой, а рукава ажурным узором из двух видов смесовой пряжи, которая
Шпуля 2 часа назад
Кардиган на пуговицах с сочетанием узоров
Тот самый случай, когда обилие узоров нисколько не мешает, а создает захватывающую картину, в которой нашлось место и поперечной резинке, и снятыми пе
Шпуля 2 часа назад
Длинный пуловер с полупатентным узором и шапка с отворотом
Модный пулове, впечатляющим крупным патентным узором из «кос», и подходящей по стилю шапкой.
Шпуля 2 часа назад
Пуловер с «косами» и шарф-воротник, связанный поперек
Пуловер широкими «косами», органично вписанными в полупатентную структуру.
Шпуля 2 часа назад
Кардиган свободного силуэта и повязка на голову
На первый взгляд кажется, что этот кардиган, свободно драпирующийся на фигуре, имеет сложную конфигурацию, но на самом деле он вяжется единым полотном
Шпуля 3 часа назад
Вязаный пуловер диагональным узором
Четкий геометрический узор вкупе с чудесной пряжей цвета охры создает интересную модель в стиле кежуал.
Шпуля 3 часа назад
Жакет из ангоры с короткими объемными рукавами
Милый жакет из ангоры с короткими объемными рукавами, привлекающими внимание, скрасит даже пасмурный день.
Шпуля 3 часа назад
Кардиган с оригинальными манжетами
Милый кардиган с застежкой на пуговицы и оригинальными манжетами с оборкой по краю и мелкими пуговками выполнен из полушерстяной пряжи бежевого цвета.
Шпуля 3 дня назад
Объемный пуловер с вырезом лодочка
Объемный пуловер с элегантным вырезом лодочка выполнен оригинальной пузыристой структурой из шерсти льпаки с шелком в ярко-желтом цвете.
Шпуля 3 дня назад
Пуловер с «шишечками» и кокеткой реглан
Пушистый пуловер реглан выполнен обычным ребристым узором, а бедра и нижняя часть рукавов украшены объемными шишечками.
Шпуля 3 дня назад
Длинный желтый кардиган с поясом
Теплый и легкий кардиган без застежки и с завязывающимся поясом выполнен узором «Косы» из двух нитей мягкой пряжи в ярко желтых оттенках.
Шпуля 3 дня назад